四川省16县(市、区)跻身“中小城市百强”

2019-10-09 09:53:57 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  我省16县(市、区)跻身“中小城市百强”,但也显露出不足——

  榜单透露了啥

  ●地区发展不均衡:上榜县(市、区)主要集中在成都,上榜名次普遍不高

  ●持续发展能力较弱:产业发展和经济发展更多还停留在传统发展方式上

  10月8日,《2019年中国中小城市高质量发展报告·绿皮书》发布。该报告是由中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构,持续15年对中小城市发展指数进行深入系统研究,逐年推出的阶段性研究成果。

  报告通过综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量5个维度,分别排位百强榜单。报告显示,四川有16个县(市、区)上榜。但值得注意的是,四川上榜的县(市、区)主要集中在成都,上榜名次普遍不高,这反映出我省各地当前发展的现状和不足。

  全国综合实力百强区成都6地集体上榜

  中小城市正成为推动国民经济发展的重要力量。数据显示,截至2018年底,中国大陆共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2809个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;经济总量达76.43万亿元,占全国经济总量的84.89%。

  四川在全国的表现如何?在“2019年度全国综合实力百强区”榜单中,成都表现抢眼,下辖的龙泉驿区、双流区、新都区、郫都区、温江区、青白江区6个区同时上榜。而西昌市则以排名第90位的名次,成为四川唯一一个闯入“2019年度全国综合实力百强县市”榜单。

  对此,西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任、教授戴宾认为,成都同时入围全国综合实力百强区的6个区,均处于成都的“二圈层”,这得益于近年来成都的城市形态从单体城市向大都市区转型,促进了周边城区的发展。

  科技创新竞争不足 绿色发展“偏软”

  但四川在科技创新领域则显得有些“单薄”。报告显示,在“2019年度全国科技创新百强县市”和“2019年度全国科技创新百强区”两项榜单中,除成都有5地入围外,仅有德阳市旌阳区以第98位挤入百强。

  在戴宾看来,该报告结果反映出我省中小城市在持续发展能力上依旧较弱,产业发展和经济发展更多还停留在传统发展方式上。

  绿色发展方面也有待加强。通过对资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设等4个方面的指标进行评价,在“2019年度全国绿色发展百强县市”榜单中,江苏5个县市包揽了前五名,而我省新津县和仁寿县分获第51名和第68名。在“2019年度全国绿色发展百强区”榜单中,成都5地和泸州市江阳区入围。

  “通过对此次5种类型的百强榜单进行全面梳理发现,四川上榜的地区明显集中在成都市,这说明成都市的县区综合实力和各个方面优于省内其他地方。而从整体情况而言,与江苏省多地同时出现在各项榜单前三甲的表现对比来看,四川上榜的地区总体排名不高,发展不均衡,缺少各方面都表现优秀的‘全能型选手’。”戴宾建议,应进一步强化分类引导,突出特色发展,按照城市经营发展规律,提升中小城市功能。(记者 陈碧红)

  原标题:中小城市发展缺少“全能选手”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。