郎平:中国队有进步 但奥运强手如林

2019-09-29 10:22:27 | 来源:新华网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  新华社日本大阪9月28日电(记者王镜宇、王梦)中国队28日锁定2019年女排世界杯赛冠军之后,主教练郎平表示,中国队通过今年的训练取得了进步,但是明年的奥运会强手如林,中国队会做更充分的准备。

  在本届世界杯赛中,中国队以10连胜的骄人战绩提前一轮夺冠。不过,世界亚军意大利队这次没有参赛,世界冠军塞尔维亚队也缺少几名主力。郎平在谈到明年东京奥运会的前景时说,奥运会强手如林,这次我们没有看到意大利和最好的塞尔维亚队。对东京奥运会,中国队会做更好的准备,进一步提高自己。

  0:3输给中国队之后,塞尔维亚队教练弗拉迪萨夫列夫表示,如果主力都在,他相信取胜的会是塞尔维亚队。对此郎平回应说:“两个强手相遇,还是要看临场发挥,不能坐在这里判断,不是数学1+1等于2,还有可能是弱者胜强者,不一定是强者胜弱者,所以这些猜测我不会去做。”

  郎平在评价中国队本届世界杯赛的整体表现时认为,中国队的水平的确有提高。

  “今年打得还是比较顺,因为没有什么大的伤病,准备得比较周全。应该说今年的训练我觉得还是有些提高,细节方面、技术上我们都有进步。另外对于对手的针对性训练,包括我们自己以前吃亏吃在什么地方,我们分析得也比较细,大家能够在比赛当中去把我们训练的东西拿出来检验,这是最重要的。我们要求队员要相信自己,练的东西一定要在场上大胆去发挥、去检验,才能知道我们还需要在哪些方面进行调整,我觉得这一点大家贯彻得还是不错。”

  虽然中国队在本届世界杯赛中的拦网数据很抢眼,但郎平还有更高的要求。另外,她对中国队反击进攻的质量比较满意。

  “首先我觉得拦网有起伏,其实我们今天拦得并不好,当对于对手不是特别了解时,打那种比较怪的球,我们就顶不住。另外我觉得进攻端,我们强化了一个反击的进攻质量,这跟我们一传的质量和我们防守的质量是有关系的,因为环环紧扣,所以在这些方面都有提高。”

  郎平坦言,这次世界杯赛因为不涉及奥运会参赛资格,有些队没有派全部主力来参赛。但她也相信,如果对手们都全力以赴,也还“有的打”。

  在本次世界杯赛中,中国队的主力阵容比较成型,替补队员出场的时间相对较少。郎平透露,这与比赛时间大多在中午有关。

  “我们的替补阵容这次打得少,而且我们都是中午打,打完以后她们没有功夫训练,所以她们的体能状况整体全都下降得很快,所以就不好用了到后面。当然奥运会不存在这个问题,奥运会是隔天打一场。就是说我们上场少的队员,一定要保持一定的训练。你十几天二十天下来,等于每天就做个准备活动,完了上去手感肯定是不行的。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。