四川大学宜宾园区开园 宜宾经济发展再添智

2019-09-24 14:12:39 | 来源:中国网 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

(转载)四川大学宜宾园区开园 宜宾经济发展再添智

开园仪式现场 摄影 兰锋

  9月23日,四川大学宜宾园区正式开园运行,第一批建筑与环境学院、机械工程学院等34个团队、200余名研究生及教职工正式入驻,这意味着宜宾大学城和科创城又添一生力军,宜宾“科教兴市、人才强市”战略中再添一智囊团。

(转载)四川大学宜宾园区开园 宜宾经济发展再添智

共建实验室揭牌 摄影 兰锋

  四川大学是教育部直属全国重点大学,是国家布局在中国西部的重点建设的高水平研究型综合大学。四川大学宜宾园区是宜宾市和四川大学深化校地合作,落实四川省委关于在川高校更好服务地方经济高质量发展要求的具体行动。

(转载)四川大学宜宾园区开园 宜宾经济发展再添智

高端人才专项基金签约现场 摄影 何川

  四川大学宜宾园区位于宜宾高新技术产业园区,占地面积约200亩,总建筑面积约12.2万平方米,总投资9.8亿元,于今年4月启动,8月23日一期工程完成竣工验收,从开工到竣工,仅用了145天。

(转载)四川大学宜宾园区开园 宜宾经济发展再添智

四川大学宜宾园区 摄影 兰锋

  据介绍,四川大学宜宾园区是四川大学在川内除了成都以外的第一个综合性园区,集高端人才培养、科学研究、成果转化、产业孵化为一体,将围绕宜宾产业发展需求,依托四川大学学科优势,利用共建的产研院、院士工作站、相关科研机构及产业转化平台培养人才;共建产研院,实施成果转化、产业孵化等。产研院将在宜宾建立院士(专家)工作站2—5个,引入创新团队10个以上,引进、孵化高新技术企业5家、服务企业50家,建成5个创新研发平台或校企联合实验室;设立五粮液高端人才专项基金。五粮液出资组建高端人才专项基金,用于四川大学高端人才引进、聘用,支持四川大学“双一流”建设;共建四川大学宜宾中外合作办学项目。按照“立足宜宾、服务全省、辐射川渝滇黔”的定位,建成面向世界的开放平台和一流教学、科研平台及留学生基地。

  建设速度让人点赞,建设质量同样令人惊喜。“锦绣红、优雅灰”的中式风格教学楼,“拎包入住”的教师周转房,两人一间的学生宿舍、有花有树有流水的校园环境……大气美丽的园区收获了入驻师生的一致好评。“教学楼很漂亮,宿舍设施齐全,期待在这里能够更好地学习和开展科研。我所在的课题组和宜宾企业有合作项目,来这里后,我们和公司交流更方便,有利于工作的进一步开展。”机械工程学院研二学生邓希表示。

  在当天举行的开园仪式上,四川大学与五粮液集团公司签署了高端人才专项基金合作协议,与本地企业签订了3项科研项目协议。相关人员为四川大学宜宾园区与宜宾企业联合组建的3个实验室揭牌。

  据了解,目前,四川大学宜宾园区与宜宾企业已达成多项科研合作共识,包括高品质机体铸件研究及其新产品开发、新型安全自动止输液袋的数字化设计、共建大气污染综合观测与防控联合实验室、共建酒类包装智能制造联合实验室等。(何芳 高学兵 王春艳 罗友莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。